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Qu'est-ce que c'est le vin de Carcavelos ?

Carcavelos est une région viticole située près de Lisbonne, qui possède la classification vinicole la plus distinguée du Portugal, la DOC (Denominação de Origem Controlada), une appellation similaire à l'AOC en France ou à la DOC en Italie.


La DOC de Carcavelos est l'une des plus petites régions viticoles du Portugal, célèbre pour son vin fortifié, semblable au vin de Porto. Elle a été établie comme région de production viticole au XVIIIe siècle par le Marquis de Pombal, qui, peut-être pas par hasard, possédait un vaste vignoble dans la région. Toutefois, les archives indiquent que l'on y produisait du vin dès le XVe siècle mais il est plus que probable que la production soit bien plus ancienne. Au XVIIe siècle, le vin de Carcavelos était déjà vendu aux enchères en Angleterre, mais c’est au XVIIIe siècle qu’il s’est affirmé comme une boisson incontournable sur la scène internationale, aussi bien en Angleterre qu’aux États-Unis.


Malheureusement, tout au long du XXe siècle, la région viticole a été dévastée par l'expansion urbaine de Lisbonne, et il ne reste plus que 10 hectares de vignes. Récemment, un effort a été fait, pour préserver et agrandir les vignobles par la municipalité d'Oeiras et de certains vignerons indépendants.


Heureusement, nous avons un vin à vous faire découvrir : le Howard’s Folly Carcavelos 1995, un excellent exemple du vin de Carcavelos, une belle robe topaze, arômes volatiles complexes de fruits secs, d'épices et de noix. La bouche est élégante et intensément parfumée, avec une finale longue et persistante rehaussée par une acidité vive.


Principaux cépages utilisés: Arinto, Galego Dourado, Boal, Rabo de Ovelha, João Santarém et Espadeiro Tinto.

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